ru_scenarii


Сценарии перемен

Революция или эволюция


Previous Entry Share Next Entry
Признание Новороссии – «ядерная дубина» для Запада
ogneev wrote in ru_scenarii
Оригинал взят у ogneev в Признание Новороссии – «ядерная дубина» для Запада
Москва вновь имитирует намерение идти до конца в украинском кризисе 21.04.14 12:42

Москва, Апрель 21 (Новый День – НР, Дмитрий Родионов) – Очередной сеанс общения президента РФ с народом снова внес сумятицу в ряды сторонников народных республик Донбасса, ломающих голову над тем, в чем же состоит пресловутый «хитрый план» Кремля по Украине. Еще больше «непоняток» оставило субботнее интервью Путина Брилеву, в котором глава государства не то допустил признание ДНР и ЛНР Россией, не то изящно ушел от ответа на этот вот уже год существующий и мучительно неудобный для Кремля вопрос. Видимо, в данной ситуации довольны должны были остаться и волки, и овцы. Об этом пишет в авторской колонке для NDNews российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов

Сторонники Новороссии увидели надежду, тут же бросились проводить аналогии с Абхазией и Южной Осетии, о признании которых много говорили вслух после «косовского прецедента», но в реальность чего не могли поверить вплоть до самого 26 августа, когда раны, нанесенные грузинской агрессией, уже начали постепенно затягиваться. Противники, напротив, увидели в словах Путина очередной сигнал о том, что Кремлю нужна единая и неделимая, но лояльная Украина, а не ее осколки, которые бюджету России просто не потянуть.

Справедливости ради, стоит отметить, что и те, и другие имеют право считать так, как они считают, потому что любое недосказанное слово может быть прочитано как угодно. Кроме того, можно до бесконечности спорить, подразумевалось ли оно вообще или было недосказано по причине того, что никто его говорить и не собирался.

Если внимательно пересмотреть «прямую линию», можно сразу обратить внимание на очевидное противоречие. Президент сначала заявляет, что мы с украинцами один народ, который он не бросит на произвол судьбы (читай: проблемы Украины – проблемы России), а потом в ходе той же «прямой линии», что проблемы Донбасса – внутриукраинское дело. Субботнее интервью способно запутать окончательно: любые разговоры о возможности признания ДНР и ЛНР «контрпродуктивны». Ни вашим, ни нашим! Или одновременно: и тем, и другим?

И вот в тот же день глава ДНР Захарченко заявляет о том, что власти республики готовы повторно провести референдум о будущем статусе. Правда уже в понедельник тот же Захарченко включает «заднюю» и говорит, что не видит необходимости проводить повторный референдум. Как говорится, какой мозг тут не «вскипит»?

Лично у меня от всего услышанного появляется четыре вывода:

Первое. Несмотря на то, что Москва считает произошедшее на «Майдане» антиконституционным вооруженным переворотом (нацистским путчем – кому как больше нравится), а действия новых украинских властей на юго-востоке, по словам самого Путина, карательной операцией (или геноцидом), Кремль готов работать с этой властью. Ничего личного, просто бизнес.

Просто Москве надо гнать газ в Европу через Украину, по крайне мере, ближайшие четыре года. Ну, и конечно, Москве нельзя допустить вхождения Украины в евроатлантические структуры. Конечно, за прошедшие два года экономическая повестка дня изменилась. Уже не идет речи о том, чтобы заманить Украину в Таможенный союз. Да и не нужна она там сегодня – с убитой-то экономикой. И риски от «евроассоциации» постепенно нивелируются, «украинозамещение» идет полным ходом…

Проблема сегодняшнего дня в том, что украинская экономика – это огромный смерядщий труп, от которого нельзя просто взять и отмахнуться. И просто взять и закопать его нельзя. С ним надо что-то делать – либо России, либо Европе. Ибо это две стороны, которым выгодно, чтобы там хоть что-то жило и работало. Штатам это не нужно. Им нужно, чтобы труп и дальше лежал и пах, причиняя головную боль всей Евразии. Так вот за право (или повинность) утилизировать этот труп и идет торг между Россией и Европой. Москве не нужна головная боль ни с Донбассом, ни тем более – со всей Украиной. Но и отдать все на откуп Западу тоже нельзя. Это замкнутый круг, который и обуславливает всю безысходность нынешней ситуации. Именно безысходность. Во всяком случае, для Украины – ей уже не поможет ничего. Она мертва. И Москва вынуждена иметь дело и работать с этим трупом, потому, что как я уже говорил, ни перешагнуть через него, ни оттащить в сторонку не получится.

Второе. Москва не готова сейчас признавать Новороссию. По уже озвученным причинам. Потому, что в любом случае, будет ли это независимое государство, или, тем более, если она присоединиться к России, это будет лишняя головная боль в плане усиления конфронтации с Западом. Ну, и неподъемный груз для экономики, которая, хоть и не «порвана в клочья», как пытаются уверить наши враги, но все же не готова «переварить» Донбасс.

Что касается усиления конфронтации с Западом, тот тут нам (как и в случае с экономическими санкциями) хуже сделать уже трудно. Тем более что «косовский прецедент» развязал руки абсолютно всем участникам мировой политики, а решение Международного суда ООН в июле 2010 года о том, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права поставило жирную правовую точку в приговоре «постялтинскому миру». Критично то, что такое решение автоматически вытолкнет оставшуюся часть Украины в объятия Запада, и Россия потеряет жизненно важный для нее «буфер».

Год назад проблему можно было решить, если бы Кремль решился…нет, не ввести войска (хотя это был тоже проходной вариант), а хотя бы сказать «Б» после сказанного «А» (это ведь Путин ввел в общественный дискурс слово «Новороссия»), т.е. поддержал бы вооруженное восстание по всей Украине с целью свергнуть хунту руками самих украинцев. Но вместо этого Путин предложил ополченцам ДНР и ЛНР перенести референдум, то ли испугавшись того размаха, который на глазах приобретала украинская трагедия (особенно после Одессы и Мариуполя), то ли всерьез поверив, что, признав новую власть в Киеве, сможет договориться о пресловутой «федерализации – промежуточном варианте между двумя крайностями: «Украина в ТС» и «Украина в ЕС и НАТО».

Проблему можно было решить и в конце лета, позволив ополчению взять не только Мариуполь и Славянск, но и выйти за пределы бывших Донецкой и Луганской областей. Попутно вложив деньги в дестабилизацию в других областях Новороссии-Украины. А что в этом такого? Американцы же не особо скрывают того, что вложили пять миллиардов в революцию на Украине и хотели бы получить стоящий результат.

Но вместо этого Москва усаживает лидеров ополчения за стол переговоров в Минске и позволяет Украине благополучно пережить зиму, сделав ей скидку на газ и не требуя погашения долгов. Сейчас можно спорить до хрипоты, каковы были шансы украинской экономики зиму не пережить и погрузиться в дефолт к началу весны – история сослагательного наклонения не знает. Но то, что Россия все это время Украину спасала – факт!

И третье. Слова Захарченко (заметьте, не Плотницкого, от которого услышать подобное было бы совершенно не удивительно, а Захарченко!) свидетельствуют о том, что народные республики хоть и продолжают стремительно выстраивать собственную государственность в отрыве от Украины, фактически утратили суверенитет, не успев его приобрести. Еще прошлым летом, когда Москва фактически спасла Донбасс от военного поражения. Платой за спасение – было установление в Донбассе ручного управления прямо из Кремля. Кремлю нужно было сделать упаковку с ленточкой для товара, который он думает «сбагрить» Украине. Пресловутое укрепление вертикали в ДНР и ЛНР – и есть эта ленточка. На ум приходит ассоциация с квартирой «под ключ», но тут не совсем «под ключ» – в том смысле, что продолжается торг о том, кто будет делать ремонт.

Четвертое. Путин действительно допустил возможность признания Новороссии. Как крайний вариант. Не чтобы напугать Киев (Киев тут давно ничего не решает вообще), а чтобы напугать Запад. Мол, мы «отморозки», нам все можно. Вернее, не то, чтобы напугать, сколько сделать более сговорчивым. Как Хрущев, который стучал каблуком по трибуне ООН и обещал показать «кузькину мать». Понятно, что признание тут будет красной чертой. Это пока просто «ядерная дубина», которой можно помахать перед носом у противника. Это та самая «ядерная кнопка», нажатие которой создаст неисчислимые проблемы обеим сторонам, но на которую, разумеется, никто не нажмет, но, играя на нервах противника, будет всякий раз подносить к ней палец.

Хотя…. в любую игру ведь можно и заиграться…

http://newdaynews.ru/authors/531284.html



?

Log in

No account? Create an account