?

Log in

No account? Create an account

ru_scenarii


Сценарии перемен

Революция или эволюция


Previous Entry Share Flag Next Entry
Громов.Тот режим, который существует, существует твердо. Он незлой, но он основан на лжи и воровстве
abstract2001 wrote in ru_scenarii
Андрей Громов donnerwort
24.03.2008

Я скажу от себя и от некоторой группы людей, с которыми много общаюсь. Эта группа людей в своем большинстве состоит из тех, кто лет десять назад действительно воспринял идеологию "Вех" и в этом направлении работал. Кто просто много думал, кто-то много писал. Сейчас мы остались у разбитого корыта. Сейчас мы больше не можем. Для нас главный вопрос современной политики и современного состояния общества, связанный с "Вехами", - что делать в ситуации, когда построена страна, основанная на лжи и воровстве? Тот режим, который существует, существует твердо. Он незлой, но он основан на лжи и воровстве. Его нельзя поддерживать, но и нет необходимости с ним бороться. Потому что это не то зло, с которым должен бороться каждый честный человек, но зло достаточное для того, что с ним не стоит или нельзя сотрудничать.



Что в этой ситуации надо делать? Еще раз повторюсь, что я отвечаю за себя и за довольно большую группу людей. Многие из них довольно авторитетные и известные. Для нас самый главный вопрос состоит в том, как функционировать в данной ситуации? Можно ли бороться с этим режимом так, чтобы не уничтожить все на свете? Потому что режим действительно принят обществом. Большинство он устраивает. Ложь и воровство, оказывается, может устраивать. Ложь и воровство, оказывается, могут иметь твердые основания. При этом то, что делается, имеет непосредственное отношение к воровству. Любые экономические действия связаны с тем или иным способом воровства. Все, что говорится, - это в той или иной степени ложь. Что с этим делать? Это ключевой вопрос, и он так или иначе стоит сейчас перед многими людьми. И он будет стоять, что бы мы здесь ни говорили, как бы мы к этому ни относились.

В свое время я занимался изучением Реформации. Перед самой Реформацией в Германии на севере везде, в отличие от юга, Церковь показывала выдающиеся результаты по цеховому сбору, по торговле индульгенцией. Так крепко она никогда не стояла. Потом появляется человек, прибивший на двери собора тезисы, и все рушится. Собственно, что сказал Лютер? Лютер сказал, нельзя жить по лжи. Лютер сказал, давайте говорит правду. И его поддержали люди, которые не согласны с 80% того, что он сказал. Он говорил, что ростовщический и банковский капитал есть грех величайший и прочее. Но его поддержали люди, которые не могли больше жить по лжи. При этом в этой экономике или теологии лжи они существовали прекрасно, но они больше не могли. Мы сейчас думаем и обсуждаем - быть с властью или с невластью. Но может надо думать и размышлять о том, что все может очень быстро сдвинуться. С одной стороны, у лжи твердые основания, но с другой стороны - это песок. Здесь, конечно, тоже нельзя однозначно относиться. За Реформацией последовала страшнейшая война такого масштаба, который Европа до того не видела, которая повлияла катастрофическим образом на всю мировую историю. А с другой стороны, католическая церковь претерпела такие изменения, что лозунг францисканцев "Правда и добро" стал одним из ключевых для идеологических требований к Церкви.

Поэтому сейчас самый главный вопрос состоит в том, возможна ли оппозиция к власти, которая бы не призывала к разрушению? Ведь если мы начнем разрушать, то может разрушиться все. Над этими проблемами хотелось бы думать, читать, разговаривать. То есть, на самом деле, проблема не в отношении к власти, а в создании оппозиции, такой, которая бы не разрушала, или которая бы разрушала, но тогда ответственно, понимая, что она разрушает.

См. также пояснения Громова к тексту.

http://liberty.ru/groups/business/Tot-rezhim-kotoryj-suschestvuet-suschestvuet-tverdo.-On-nezloj-no-on-osnovan-na-lzhi-i-vorovstve


  • 1
Интеллектуалы должны форматы создавать, а не примерять, как стринги. Теперь им в задницу, видите ли, врезалось...

Что с этим делать?

С этим ничего делать не надо. О смысле своей личной жизни чаще думать надо, а не о том, что сказал лютер или говорилка в телевизоре.

"Потом появляется человек, прибивший на двери собора тезисы, и все рушится. ... Лютер сказал, нельзя жить по лжи. Лютер сказал, давайте говорит правду."

-- Наивная глупость! Скажу из первых рук: не важно, что сказал Лютер - его никто бы не услышал, не будь у него покровителей из высшей немецкой аристократии, которой надо было избавиться от гнета Римских пап!

Германию изменила отнюдь не 30-ти летняя война, о которой никто здесь не помнит и не знает, а Вторая мировая - американская и британская оккупация! - нельзя быть такими безмозглыми идиотами! Нравственный идеал, мораль - сами по себе, никогда не были и не могут быть побудительным мотивом к переменам! Мало того, никакая общественно-политическая система не может реформироваться изнутри, сама по себе, без дружеской оккупации! Крах советской перестройки и российской демократизации продемонстрировал это в очередной раз.

К сожалению, кроме Китая, оккупировать Россию некому, так что авторитаризм там - надолго.


30-летняя война не зменила Германию, она просто сократила её население в почти в 1,5 раза... По некоторым оценкам, погибло 5 млн немцев, при 17 млн всего населения. Шведы сожгли и разрушили в Германии практически все металлургические и литейные заводы и рудные копи. Демографические потери войны были восполнены в Германии лишь спустя 100 лет...

Оккупировать Россию вообще трудно разрешимая задача. Даже самому удачливым оккупантам России - монголам Чингизхана и чингизидов полностью оккупировать все русские княжества не удалось. О печальной судьбе европейских "цивилизаторов" Карла 12-го, Наполеона и Гитлера вообще вспоминать не хочется.

Не очень понятно из Вашей концепции как без оккупации реформировались США, Англия, Франция и Швейцария...

Разумеется, потери населения в Германии тогда были огромны, однако современные процессы в этой стране, ментальность ее жителей определяются, в абсолютной степени, ее недавней историей, а не событиями 30-летней войны. Она благополучно забылась, изгладилась - о чем свидетельствовало уже само становление германского империализма.


Оккупация - единственное известное мне средство от великодержавности. Народы, которым не довелось ее испытать, искренне считают себя единственными великими. Великодержавность Франции закончилась, когда немецкие танки вошли в Париж. Швейцарии несколько раз объяснили ее место в 19 веке, она вообще предпочла с тех пор тихо заняться часами в уголке. Про Германию - я думаю, все ясно. А у Англии и США - все еще впереди! Англичане стойко уверены в своем превосходстве над кем бы то ни было: с людьми оттуда немцам (да и всем остальным) сейчас просто трудно работать. А про США, думаю, тоже говорить излишне.

Англичане бывают разные... Как впрочем люди любой национальности ли гражданства. Меня котробят, когда у нациии ищут какие-то национальнеы черты. а потом под них всех равняют. Это не корректно.

Вы серьезно считаете, чтоСШа и англии необходимо пережить оккупацию? Кстати Швейцарию никто никогда не оккупировал, а у них нет никаких великодержавных комплексов...

У власти просто "Робин Гуды"

Значит, они "просто" воруют? "Только" взятки берут? А так - это, просто, милые ребята.
В стране установился уголовно-бандитский режим. Кроме воровства, людей грабят, убивают из-за денег, собственности, квартир. Организовано все это самой властью. Без милиции, ФСБ, других силовиков и других властей, никаких серьезных преступлений не совершается.
Само МВД дает такие цифры: за год находят до 40тыс. неопознанных трупов. Целая фабрика смерти "добрых людей".
Автор или дурак или негодяй, служащий этой мафии.
Вот материал за 2006г.http://cripo.info/index.php?sect_id=8&aid=17223 Походите по таким темам в интернете. Здесь только часть, вершина айсберга кровавых драм простых граждан, попавших под атаку ОПГ.
Вот это - правда о "добром режиме".

Россия катится в пропасть - не первый, но возможно в последний раз, как великая и огромная страна. У власти нав сех уровнях стоят преступники. Доказать это и установить меру ответственности за претсупления (а ответственности в России- за преступления против своего же народа, за геноцид и беспредельное воровство- с 20 века никогда не было!) задача судов. Какое у нас (Басманное) правосудие всем известно... Немцов написал брошюру как ВВП со-товарищи украли -надцать триллионов? А подайте иск о защите чести и достоинства ВВП либо о возбуждении уголовного дела по фактам хищения! Тишина. болото. Либо участие в национальном способе выживания - воровстве, либо стадное поедание подачек с барского стола... И лишь иногда животная тревога существа, ведомого на убой. Грустно. Потому что не видно пока не то, что Лидера, способного повести за собой, Движения, под знамена которого встанет бОльшая и разумная часть народа, - не видно даже света в конце туннеля.....

Мы в пропасть катимся уже 1000 лет... Есть большая опасность, что и следующие 1000 лет мы так же будем катится в пропасть... ;-)))

  • 1